OurVoice Forum


 
HomeHome  OurVoice WebsiteOurVoice Website  Peraturan & AdminPeraturan & Admin  Formulir Data KekerasanFormulir Data Kekerasan  RegisterRegister  Log in  
....Your sexuality is just one part of what makes you who you are....
..Exploring what and where you think your place is in this world can have massive effects on your self confidence..

Share | 
 

 Fashion on Location

Go down 
AuthorMessage
alamsemesta
Jingga


Jumlah posting : 65
Join date : 2009-07-06

PostSubject: Fashion on Location   Tue Aug 11, 2009 4:30 pm

Kok belum ada yang ngisi sih??? Aneh ... Padahal adminnya aja fashionista gitu, masak ini dibiarin kosong???

Gua ngisi dikit dulu deh ...

Sebelum salah kaprah, fashion itu didefinisikan sebagai gaya dan kebiasaan yang berlaku pada suatu waktu tertentu. Dengan definisi seperti ini, fashion sebenernya bukan hanya berhubungan dengan baju, tapi juga dengan adat-istiadat, musik, interior, gaya bahasa, tulisan, dll.

Berhubung definisi mayoritas orang tentang fashion adalah baju, celana, topi, aksesoris, sepatu, dan sekitarnya, gua akan ngikutin pandangan mayoritas dalam ngebahas fashion yang berarti dalam ngebahas soal pakaian.

Walaupun pakaian (sebagai bagian fashion) mengikuti situasi waktu (terutama di negara barat dengan adanya winter collection, spring collection, summer collection, autumn collection), pakaian itu cenderung mengikuti tempat manusia berada pada prinsipnya.

Contoh:

Di daerah tropis yang suhunya dan kelembapannya rata-rata tinggi sepanjang tahun, pakaiannya cenderung lebih "terbuka". Contohnya, pakaian-pakaian tradisional Indonesia (terutama Jawa), India, Thailand, Hawaii. Pakaian laki-laki cenderung "topless" sementara yang perempuan walaupun tidak se"terbuka" laki-laki (kecuali pakaian perempuan Bali jaman dulu), tapi masih terbuka bagian atasnya. Di Papua bahkan lebih terbuka lagi dengan model koteka dan beberapa suku bahkan benar-benar telanjang. Kenapa? Karena dengan suhu dan kelembapan tinggi, kulit senantiasa berkeringat dan keringat harus dibiarkan menguap, tidak ditahan. Dengan kelembapan tempat yang tinggi dan tetap, kelembapan kulit dapat senantiasa terjaga.





Di daerah sub-tropis yang suhunya bisa berubah dari ekstrim dingin ke ekstrim panas juga kelembapannya relatif rendah, variasi pakaiannya lebih banyak. Bisa se"terbuka" bikini sampai se"tertutup" burqa. Makanya gua ngerti kalo rumah-rumah mode d Eropa punya koleksi yang disesuaikan dengan musimnya (lucu rasanya kalo di Indonesia ngikutin trend seperti ini ... harusnya di Indonesia ada koleksi musim hujan ama koleksi musim kemarau kali yah???). Kenapa bisa seterbuka bikini (bahkan sampai ada kaum nudist)? Karena mereka betul-betul ingin menikmati sinar matahari yang tidak mereka dapat sepanjang tahun, hanya beberapa bulan dalam setahun. Kenapa bisa setertutup burqa? Karena suhu yang tinggi senantiasa membuat keringat sementara kelembapan yang rendah menyebabkan cairan tubuh terus keluar (melalui perspirasi) tanpa menyebabkan keringat menempel di badan. Bila tidak ditahan oleh kain, perspirasi bisa sangat hebat hingga menyebabkan dehidrasi. Selain itu, angin sering bertiup kencang di daerah padang pasir sehingga kain yang menutupi hingga mata akan melindungi mata dari pasir dan angin.





Di daerah kutub (berarti cuman Antartica ama Arctic doang yah?) yang bersuhu rendah dan kelembapannya rata sepanjang tahun, yah udah jelas lah, harus berpakaian tebal yang "tertutup" untuk menghindari dingin yang ekstrim supaya badan senantiasa hangat. Gak ada yang pake bikini di sini, kan???



Di luar masalah itu, tentu ada juga yang berpakaian untuk menunjukkan identitasnya, untuk status sosial, untuk tujuan politis, dsb.

Tapi menurut gua yang paling mendasar, berpakaian adalah untuk beradaptasi dengan lingkungan (alamiah dan sosial) sekitar. Tentunya gua gak bakalan pake bikini di Ka'bah atau Gereja Suci Vatikan atau pakai burqa untuk berenang di pantai. Mungkin gua akan pake koteka kalau berada di antara masyarakat Papua yang masih memakai koteka. Hanya mencoba untuk selaras dengan sekeliling walaupun di dalam tetap dengan identitas, pemikiran dan pendapat sendiri.

Begitulah sekelumit pandangan gua tentang fashion.

Monggo diterusin ...
Back to top Go down
Levine
Admin
avatar

Jumlah posting : 859
Join date : 2009-06-13
Lokasi : Arkham Asylum, Gotham City

PostSubject: Re: Fashion on Location   Tue Aug 11, 2009 4:41 pm

admin yg mana nih? bukan gw kan om? lo tau sendiri gaya gw kayak apa urakannya.... hahahah

_________________
Coming through the sky, Like a satellite, Like a radio wave, A meteorite.... Casey by Darren Hayes

levine@ourvoice.or.id

My Last.fm

Back to top Go down
http://www.myspace.com/levinethe777
Art_Art
Staff
avatar

Jumlah posting : 888
Join date : 2009-08-04
Age : 21
Lokasi : Somewhere On Earth

PostSubject: Re: Fashion on Location   Wed Aug 19, 2009 8:36 pm

Klo bukan Levine..berarti Sebastian Flyte..... Curiga

Btw NICE THREAD Mas... Nasih point dah...

Itu kenapa gw suka di daerah tropis.. karena...

alamsemesta wrote:

Di daerah tropis yang suhunya dan kelembapannya rata-rata tinggi sepanjang tahun, pakaiannya cenderung lebih "terbuka". Contohnya, pakaian-pakaian tradisional Indonesia (terutama Jawa), India, Thailand, Hawaii. Pakaian laki-laki cenderung "topless"

Jadi bebas cuci mata... hehehehe Ooops

I LUV INDONESIA Cinta deh

_________________

I lift my eyes unto the hills, Where does my help come from?
My help comes from the Lord The Maker of Heaven and Earth
Back to top Go down
vanill3_bl3u
Staff
avatar

Jumlah posting : 317
Join date : 2009-08-07
Lokasi : ~b`a`n`d`o`e`n`k~

PostSubject: Re: Fashion on Location   Sun Aug 23, 2009 10:25 pm

Levine wrote:
admin yg mana nih? bukan gw kan om? lo tau sendiri gaya gw kayak apa urakannya.... hahahah

Ayo sekali lagi...silahkan admin yang satu lagi berkomentar, pembacaan pembelaan diri dipersilakan di depan sidang lalalala lalalala

_________________
~~hingga suatu ketika siripku patah, kelelahan mengejarmu.....aku akan terus berenang.....mengejar sesuatu yang tak pernah tampak, hingga habis sisikku....~~
Back to top Go down
Art_Art
Staff
avatar

Jumlah posting : 888
Join date : 2009-08-04
Age : 21
Lokasi : Somewhere On Earth

PostSubject: Re: Fashion on Location   Mon Aug 24, 2009 8:55 am

vanill3_bl3u wrote:
Levine wrote:
admin yg mana nih? bukan gw kan om? lo tau sendiri gaya gw kayak apa urakannya.... hahahah

Ayo sekali lagi...silahkan admin yang satu lagi berkomentar, pembacaan pembelaan diri dipersilakan di depan sidang lalalala lalalala

Siapa sih adminnya ? gak pernah nongol kekna... tanya kenapa

_________________

I lift my eyes unto the hills, Where does my help come from?
My help comes from the Lord The Maker of Heaven and Earth
Back to top Go down
paladin
Merah
avatar

Jumlah posting : 41
Join date : 2009-08-24

PostSubject: Re: Fashion on Location   Sat Sep 05, 2009 8:41 am

enakan di papua
lebih adem tuh
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Fashion on Location   

Back to top Go down
 
Fashion on Location
Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Fuss & Fashion
» My Fashion Transactions: New Feature!
» Chatbox Size/Location
» [request] code for ip address and location showing to visitor
» English Close the Freeport Case, EXPRESSO, 12.11.09

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
OurVoice Forum :: OurLifestyle :: Fashion-
Jump to: